2012年4月6日金曜日

野にでよう



















野良。
屋外で作業することを野良仕事、といったりする。
私は、この野良ということばが好き。
野が良い!だからね。

自分たちの生活のすぐ近くに、自分たちのいのちをうみだす野菜たちが育つところがある。
家々が隣にあり、そんなに広い畑ではない私たちの『みんな畑』でさえ、 季節の移ろいを実感できる。

そして、一人ではなく力をあわせてつくる。

足元のソラマメ(野良豆)も支柱をたてているスナップエンドウも、春の嵐のあとぐんぐん育ってきている。
ソラマメは花も咲いた。

今日は、小かぶ、人参、インゲンなどの種まき。

野にでて、想いをかけて育てた野菜が、やぼろじのやま森カフェのおかずになる。

おなかだけでなく、こころも満たされますように。






0 件のコメント:

コメントを投稿