11月16日のみんな畑の作業は、残っている青菜類の種蒔き、玉ねぎ苗の植え替え、ヤーコンの収穫、そして間引き。
隣の公園の樹木の高さがあるので、日射しも午前中でなくなってしまう。
日射しがあるとポカポカと暖かいのに。
もう冬の気配。
霜が降りる前にやることがあるけれど、夏の作業にくらべたらのんびりしたもの。
これはヤーコン。
シャキシャキした歯触り。
きんぴらにする人が多い(私も)そうだけど、明峯さんによると、生でサラダにしても美味しいそう。
明峯さんにいただいた苗を桃の木の下に植えただけなのに、たくさんなってくれた。
みんな畑の作業のあと、杉並にある『くらすことカフェ』にお邪魔することになっていたので、藤田ゆみさんへのお土産を畑のものでつくってみた。
山東菜、小松菜、ターサイ、大根、ヤーコン。
菊とフジバカマは彩りに。
食べることのすぐ傍らに畑があるっていいよなあ、と自画自賛。
0 件のコメント:
コメントを投稿